ЛИОФИЛИЗАТОРЫ

(Произведено ALEX KLEM КНР)

Вернуться в каталог

Назначение

Лиофилизация - это процесс дегидратации, обычно используемый для того, чтобы сохранить скоропортящийся материал или сделать его более удобным для транспортировки. Лиофилизация биологических продуктов (белков, вакцин, микроорганизмов) направлена ​​на сохранение их физической и биологической целостности после хранения в течение нескольких месяцев или даже лет. Процесс лиофилизации основан на замораживании материала с последующим уменьшением внешнего давления, что позволяет воде переходить из твердого состояния напрямую в газообразное.

Принцип работы

  •  При данном методе высушиваемый препарат (продукт) сначала правильно, по технологии, замораживают, а затем помещают в вакуумную камеру, где и происходит возгонка (сублимация) растворителя.
  •  Вакуумирование позволяет почти полностью удалить  из продуктов растворители (как водные, так и органические), а замораживание обеспечивает сохранность лабильных компонентов практически в неизменном виде. Получаемые после лиофильной сушки материалы  не теряют исходной структуры, что особенно важно для препаратов как природного, так и синтетического происхождения – биологически активных веществ, антибиотиков, белковых и ферментативных препаратов, фармацевтических субстанций и современных материалов для нанотехнологий.
  • Этот метод оказался просто незаменим для консервации и  дальнейшего продолжительного хранения различных продуктов биологического происхождения.  Лиофилизация позволяет получать сухие ткани, препараты, продукты  без потери их формы, структурной целостности и что ещё более важно, без потери их биологической активности!

Стандартно, цикл лиофилизации делится на 3 фазы:

1. Изначальный процесс «IQF» заморозки:

  •   Продукт демонстрирует желаемую кристаллическую структуру;
  •   Продукт заморожен ниже своей температуры эвтектики;

2.  Парциальное давление окружающего продукт пара должно быть ниже, чем давление испарения ото льда, при одинаковой температуре:

  •   Энергия, подающаяся в виде нагрева, должна оставаться ниже, чем температура эвтектики продукта (наивысшая из возможных температур продукта во время сублимации);

3. Окончательная (вакуумная) сушка нацелена на устранение следов растворителя (влаги), которые ещё присутствуют из-за абсорбции. Парциальное давление пара, поднимающегося от продукта, будет на самом низком уровне.  Лиофильная сушка, это сушка  под вакуумом со степенью вакуума ниже «тройной точки» (6.2 мбар = 4.6 торр).  В таком случае вода будет присутствовать только в 2 фазах: лед и пар.

  • Вакуум позволяет льду превратиться сразу в пар без прохождения водной фазы.  В процессе сублимации,  лед, содержащийся в продукте,  переходит из твердого состояния в газообразное и затем собирается  внутри камеры системой конденсации;
  •  По завершении процесса, обработанный продукт сохраняет  свою изначальную форму,  структуру, а также все свои физические, химические и биологические свойства.  Затем его можно хранить (герметичная упаковка эффективна для предотвращения набора продуктом влаги) в течении длительного  периода времени.
  •  При данном методе обработки  большинство белков не подвергается процессу  денатурации и может сохраняться при умеренном охлаждении (около 0 °C).  Ткани и препараты при увлажнении, гидратации практически полностью восстанавливают свои первоначальные свойства.

Преимущества

  •   Система обеспечивает и дает гарантию того, что  продукт сохранит оригинальную форму, цвет и вкус и пищевую ценность, а также малый вес для удобства хранения и транспортировки.
  •   При этом,  в процессе сушки сохраняется  оригинальная форма продукта, цвет, вкус, аромат и пищевая ценность. 
  •   Сублимированные продукты восстанавливаются быстро и полностью при добавлении воды.
#лиофилизация
#сублимация
#сублимационнаясушка
#вакуум
#лиофильноеоборудование
Вернуться в каталог