МИКРОВОЛНОВЫЕ ВАКУУМНЫЕ СУШИЛЬНЫЕ ПЕЧИ

(Произведено ALEX KLEM КНР)

Вернуться в каталог

Назначение

Вакуумная микроволновая сушильная печь - это применение микроволновой энергии в пищевой, фармацевтической и производственной сферах. Применяется для обезвоживания, сушки и стерилизации как термочувствительных,так и нетермочувствительных сельскохозяйственных побочных продуктов, товаров для здоровья, пищевых продуктов, лекарственных материалов, фруктов и овощей, химического сырья и т.д .; Используется для низкотемпературного концентрирования химических продуктов, удаления кристаллической воды, сушки ферментных препаратов и т.д . Производится как для работы в лабораториях, так и на производстве.

Принцип работы

  • Под воздействием СВЧ поля на продукт молекулы воды начинают совершать колебательные и вращательные движения. Следствием движения молекул является возникновение тепловой энергии. Причём, чем больше влаги содержится в заданном объёме продукта, тем больше молекул участвует в колебательном движении, а значит, выделяется больше тепловой энергии.
  • В результате влага, содержащаяся в продукте, нагревается и закипает. При этом нагрев происходит во всём объёме продукта, и чем больше влаги содержится в данном участке продукта, тем больше тепловой энергии он получает. Это позволяет не только удалить влагу и высушить продукт, но и способствует равномерному распределению влаги по всему объёму продукта.
  • При нагревании происходит повышение давления внутри продукта, что вызывает вытеснение паров влаги из продукта по открывшимся каналам. Этот процесс осуществляется при кипении жидкости, что способствует выталкиванию парами некоторой не испарившейся ещё части влаги. Всё это обеспечивает быстроту сушки.

Преимущества

  •   Продление сроков реализации продукта за счет обезвоживания и в виде новых продуктов;
  •   Получение дополнительного продукта-водного экстракта ,используемого как сырье для создание ароматических добавок к продуктам питания;
  •   Сохранение всех полезных веществ для организма человека в продукте, за счет низкой температуры свч вапаривания из него влаги;
  • Отсутствует разрушение продукта, так как,например, при использовании термической обработки высокими температурами;
  • Обеспечивается высокая скорость сушки за счет одновременного прогрева всего объема продукта;
  •   Малый расход энергии на прогрев. За счёт того, что при снижении давления в вакуумной сушильной камере влага закипает при температуре ниже комнатной, может происходить потребление для сушки тепловой энергии из окружающей среды. 
  •    Процесс вакуумной сушки происходит с исключением возможного движения воздуха, т.к. он практически полностью удаляется из сушильного шкафа. При этом отсутствие воздуха и, соответственно, кислорода в сушильной камере сказывается на сведении к минимуму процессов окисления в продуктах и развития микроорганизмов в них, что и является основой консервации пищевых продуктов с помощью этого метода.
#микроволновыепечи
#сушильныепечи
#вакуум
#вакуумныесушильныепечи
#СВЧ
Вернуться в каталог