ХОЛОДНАЯ ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА

Технология не является новостью, и давно применима в цивилизованных странах при переработке молока. В Европе система запатентована с 1986 года, и имеет свое название: Bactocath .
Однако, в то время, и в последующем, в России эта технология не была адаптирована к отечественным условиям производства. Противоречие заключалось в том, что первоначально микрофильтрация подавалась как метод холодной стерилизации молока. Главным камнем преткновения было качество российского молока-сырья, оставлявшее открытым вопрос о необходимости постмикрофильтрационной пастеризации. Кроме того, Российское законодательство прямо запрещает выпуск в обращение молока и молочных продуктов, не подвергнутых температурной обработке, как минимум пастеризацией. Таким образом, необходимость пастеризовать молоко вместе с высокой стоимостью оборудования понижала интерес отечественных производителей молочной продукции к микрофильтрации.
В настоящее время, в связи с внесением изменений в технический регламент Таможенного союза « О безопасности молока и молочной продукции», появилась возможность сохранить природные, или нативные, как сейчас чаще принято называть, свойства сырого молока и, при этом, повысить сроки и его реализации без высокотемпературной обработки. Для этого достаточно придерживаться допустимых уровней содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром обработанном молоке.
Для проведения процесса микрофильтрации сырого молока необходимы следующие условия:
- молоко поступает в систему фильтрования обезжиренным.
Это связано с молекулярным составом молока. Молекулы бактерий и молочного жира имеют почти одинаковые размеры. Поры мембраны, применимые для данного порога фильтрации, вместе с бактериями отсекут в концентрат и весь жир, поступающего на переработку цельного или нормализованного по жиру молока. А в фильтрате окажется опять обезжиренное молоко. Скорость фильтрации молока цельного и обезжиренного в системе различаются в большую сторону для последнего. Это значит, что при низкой скорости потока и при значительном содержании жира в цельном молоке, всегда есть вероятность загрязнения мембран жиром, что скажется на качестве самого процесса фильтрации.
- молоко перед началом фильтрования нагревается до температуры + 50 С.
- Плотность молока при повышении температуры становится меньше, а, следовательно, процесс мембранного селективного разделения происходит легче.
- Допустимый нагрев до 50 С не является критичным для находящихся в молоке, полезных человеческому организму, элементов (ферменты, витамины) с точки зрения их инактивации. В то же время, при поддержании именно таких значений температуры в процессе переработки, не возникает риска дополнительной бактериальной обсемененности молока из внешней среды.
По окончании процесса микрофильтрации температуру молока, возможно, поднять до 72 С на 20 секунд, тем самым, обеспечив выполнение Российского законодательства о тепловой пастеризации молока. Но даже, и без соблюдения этого условия, количество микроорганизмов в микрофильтрованном молоке будет ниже нормативных.
Обратим внимание на сам закон (см. объединенные таблицы 1 и 2 в конце текста)
Таким образом, сравнивая две таблицы, можно отметить:
- В законе молоко, обезжиренное высшего сорта должно иметь общее число микроорганизмов -100 тыс. единиц на 1 гр., из них патогенных-25 единиц на 1 гр., соматических клеток-750 тыс. единиц на 1 гр.
- В микрофильтрованном обезжиренном молоке общее содержание микроорганизмов опытным путем, с использованием керамической мембраны 0,8 мкм немецкого производителя TAMI , обнаружено: 7,5 единиц на 1 гр., наличие бактерий группы кишечной палочки обнаружено в 0,1 гр., соматические клетки, минимальный размер которых 10 мкм, задерживаются мембраной полностью 100%.
Определены опытным путем сроки хранения при стандартной температуре + 5+6 С такого молока -20 дней без изменения бактериального фона.
- В микрофильтрованном обезжиренном молоке с последующей тепловой пастеризации с использованием низкотемпературного краткосрочного режима получены результаты: общее число микроорганизмов усреднено -7,5 единиц на 1 гр., отсутствие патогенных микроорганизмов и соматических клеток.
Определены опытным путем сроки хранения при стандартной температуре + 5+6 С такого молока -30 дней без изменения бактериального фона.
См.Таблица разрушения природных ферментов молока тепловой пастеризацией в конце текста.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА способа производства:
Если сравнивать сроки хранения молока в стандартных температурных условиях не выше +6 С, пользу для человеческого организма и возможности последующей переработки, то позиции по пастеризованному, разными способами, молоку выглядят так:
- Молоко после обычной пастеризации (+72+76 С 20-25 сек)- 7 суток со дня выработки.
- частичное разрушение природных ферментов и витаминов ;
- вкус пастеризованного молока;
- пригодно для последующей переработки в любые молочные продукты.
- Молоко после ультрапастеризации (+125+150 С 2-3 сек) – 6-9 месяцев со дня выработки.
- полностью разрушены все нативные ферменты и витамины, разрушен белковый комплекс. Этот продукт бесполезный для организма человека;
- вкус перегретого молока ;
- позиционируется в продаже, как питьевое молоко, дальнейшая переработка неэффективна.
- Молоко после микрофильтрации (+50 С-1 час )-20 суток со дня выработки.
- сохранено до 90% всех природных, полезных человеку, микроэлементов;
- вкус свежего молока;
- пригодно для последующей переработки в любые молочные продукты. Такое молоко дает возможность переработчикам получить продукты из него с интересной обновленной палитрой вкусов, свойственных свежему молоку.
- Молоко после микрофильтрации (+50 С-1 час) с последующей обычной тепловой пастеризацией (+72+76 С 20-25 сек или +62+ 64 С -30 мин )-30 суток со дня выработки.
- совсем незначительное разрушение отдельных природных компонентов молока;
- вкус пастеризованного молока;
- пригодно для последующей переработки в любые молочные продукты.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА способа производства:
- При использовании микрофильтрации-холодной пастеризации практически не происходит обеднения молока белками и другими ценными компонентами. Последние нововведения в 2021 году, связанные с внедрением системы кодировки молока и молочных продуктов «Честный знак», с целью гарантии его качества и безопасности для потребления, направлены на жесткое отслеживание происхождения молока и сроков его реализации.
- Использование микрофильтрации в сочетании с низкотемпературной пастеризацией является дальнейшим шагом в области развития технологии высококачественного и безопасного питьевого молока.
- Такое молоко имеет, достаточно, длительные сроки хранения и реализации.
- В нем сохраняются, разрушающиеся при высокотемпературной обработке, компоненты.
- Микрофильтрованное молоко сохраняет вкус свежего молока и является лучшим сырьем для выработки из него вкусных и полезных продуктов.
Технологические этапы производства микрофильтрации (холодной пастеризации) с последующей низкотемпературной тепловой пастеризацией обезжиренного молока
- Процесс микрофильтрации, или холодной пастеризации, происходит после приемки молока в цех переработки, промежуточного охлаждения, последующего нагрева до температуры сепарирования, отделения жира на сепараторе – сливкоотделителе до соотношения к составу сухих веществ 0,05% .
- Далее, следует подача молока в установку микрофильтрации.
- Теплообменная система микофильтрационной установки нагревает молокодо заданных значений температуры +50 С.
- Фактор концентрации выдерживается 1:20.
- Следующим шагом производится низкотемпературная кратковременная тепловая пастеризация в пастеризационно-охладительной установке + 72 С/ 20 секунд или + 62+64 С /30 мин.
- Отдельно: концентрат микрофильтрации (его, после завершения процесса, получается 5-7 %) смешивается, с ранее отсеченным сепаратором, жировым концентратом-сливками и подвергается стерилизации при температуре 130 С/ 4 секунды.
- Затем производится нормализация обезжиренного пермеата (фильтрата сырого молока) по жиру, за счет внесения необходимого количества смешанного стерилизованного концентрата. После гомогенизации молоко охлаждается до температуры 5-6 С и поступает в аппарат или линию розлива.
СПЕЦИФИКАЦИЯ И СХЕМА
-
Спецификация производственного оборудования
- Свежее цельное молоко
- Установка приемки и учета молока с фильтрами, весами, воздухоотделителем и теплообменом
- Танк предварительного охлаждения молока
- Пастеризационно - охладительная установка
- Сепаратор-сливкоотделитель
- Свежие сливки
- Система микрофильтрации с теплообменом
- Ультрапастеризатор
- Гомогенизатор
- ВДП для стерилизованных побочных сливок
- ВДП для охлаждения нормализованного молока
- Автоматическая установка розлива молока
- Питьевое молоко
- Оборудование водоподготовки
- Парообразователь
- Генератор ледяной воды
-
Схема технологических этапов производства


